世界读书日|2017 “悦·读湘大”阅读文化活动起航

发布时间:2017-04-24 08:35:20  阅读数:222

undefined

4月23日是世界读书日。今天下午,2017 “悦·读湘大”阅读文化活动在图书馆报告厅拉开帷幕。副校长刘建平出席

undefined

“悦湘大·阅青春”是今年阅读文化活动的主题。图书馆馆长周勇介绍2017 “悦·读湘大”阅读文化活动一系列方案。

undefined

“与书为伴,与书为友,读书是每个人一辈子做的最有意义的事情。”刘建平讲话并宣布活动开幕。

undefined

文学与新闻学院宋德发教授用幽默诙谐的语言为大家阐述了《文学的意义》,他认为,知识、思想、智慧、娱乐是文学阅读的四重意义。

undefined


开幕式上,公布了31本一校一书——经典、精读、经世”阅读推广活动指导书目,其中周益春校长推荐:《大数据时代:生活、工作与思维的大变革》《苦难辉煌》《平凡的世界》《五千年犹太文明史》《宇宙的结构》《习近平用典》《孙子兵法》等7本书。 


湖南省教育厅推荐了:《北鸢》《搏击暗夜》《城》《穿越历史时空看长征》《独药师》《甲骨时光》《茧》《两岸新编中国近代史(晚清卷)》《马克思靠谱》《七堂极简物理课》《什么是科学》《统治与教育》《望春风》《伟大也要有人懂》《我们的中国》《习近平总书记系列重要讲话读本》《英国通史》《赢在转折点》《造房子》《智能时代》《中国共产党的九十年》《中国通史》《中国文化的根本精神》《制度的笼子》等24本书。


除了推荐书目之外,图书馆为世界读书日还准备了许多活动,你确定不来围观吗?



undefined

周益春校长推荐书籍




    


《大数据时代:生活、工作与思维的大变革》

作者:[英]维克托·迈尔·舍恩伯格 肯尼思·库克耶著 周涛译 

大数据让我们更加深入信息社会,它不仅改变了我们的生活方式,还在改变着我们的思维方式,而且深刻影响着社会的转型和制度的创新


《苦难辉煌》 作者:金一南

这本书视角广阔,立意高远,第一次在国际大背景下对中国共产党的早期历史进行了解读,第一次用全局的战略眼光审视了那段历史。这本书不仅讲述了历史,对现在的我们也有很大的激励作用,相信读者能够从先辈们那段奋斗的岁月中汲取丰富营养。


《平凡的世界》作者:路遥

曾经,在那个物质匮乏的年代里,《平凡的世界》是无数人的精神食粮,他们汲取孙少平坚持不懈的奋斗精神,在属于自己的世界中奋斗、拼搏,追逐着自己的人生理想。不屈不挠的奋斗精神,是年轻人所需要的,不论在过去、现在,还是将来。


《五千年犹太文明史》[英]吉尔伯特 著 蔡永良 译 

几千年来,犹太民族一直被主流社会排斥、压迫,被迫迁徙,二战期间更遭到令人发指的迫害。但就是这样一个民族,为人类文明进步作出了卓越的贡献。是什么使他们在艰难的生存条件下,保持认同、创造辉煌?这要在犹太历史中探寻。


《宇宙的结构》作者:布赖恩·格林

本书引领我们进入微观粒子世界和无垠宇宙星空,窥探时间、空间奥义,以科学重塑生命的意义,把平凡生活安置于自然规律之中。我们的存在彰显了时间、空间的魅力,我们的思索表现了生命、心灵的美好。


《习近平用典》作者:人民日报社特别组织撰写

全书从总书记数百篇讲话和文章中遴选出他使用频率高,影响深远,最能体现他治国理政理念的典故135则,将“故纸堆”里的典故赋予了“新生命”,体现出中国传统文化的博大精深,对今天中国特色社会主义建设有重要的借鉴意义。


《孙子兵法》作者:孙武

百世谈兵之祖,浓缩中国战略智慧的精华,世界现存最古的兵书,历代政治家、军事家、商人的至宝,最能代表中华文明的经典著作,影响世界历史的罕见典籍。《孙子兵法》是中国古代兵学著作的杰出代表,是中国优秀传统文化的重要组成部分。它的军事思想、军事体系、文学语言,对后世产生了深远的影响,跨越古今,渗透中外,荣膺“世界古代第一兵书”的美誉。


undefined

湖南省教育厅推荐


《北鸢》作者:葛亮

《北鸢》起笔于民国商贾世家子弟卢文笙的成长,收束于上世纪中叶。将波诡云谲的民国动荡史寄予两个家族的命运沉浮,书写了中国最为丰盛起伏的断代。

“鸢”即风筝,葛亮全书以“鸢”作喻,犹如命运引线:直鲁联军煊赫未几,淡出历史;华北入寇,梨园名角命若琴弦,文化菁英风骨激扬。风筝虽随势而动,但在风起云涌、动乱兴衰的民国年代,却还总有“一线”牵引,亦不会丧失其主心骨,时代浮沉、人世跌宕,却不会偏离航线,这就是做人的本分。


《搏击暗夜》作者:陈漱渝

本书是鲁迅研究专家陈漱渝先生竭尽心力之作,是一部以资料考证见长的史传,但比一般资料性读物多一些理论色彩,又比一般理论专著多一些文采。作者以时间为经,重要的人生场景、事件为纬,通过对鲁迅先生行迹的考辨、交往的记录,以及时代风气、文学和文化思潮的综述,深入而立体地活化出鲁迅的“本相”“本色”,尤其凸显了真的勇士——鲁迅先生一生与社会的黑暗面和人类灵魂的黑暗面坚忍搏战、从不妥协的精神。


《城》作者:孔庆普

本书是作者的回忆录,从事市政设施养护事业四十八年,孔老先生有责任将数十年来调查、维修、拆除的古桥、城墙、城门、牌楼、门楼的技术状况及实施过程记录下来。晚年来,孔老先生对往事回忆起来记忆犹新,于是撰写这篇回忆录,作为《北京的城楼和牌楼结构考察》和《中国古桥结构考察》的补充。


《穿越历史时空看长征》作者:王新生

八十多年前,742个日日夜夜,四支红色铁流,纵横十四省,长驱六万五千余里,冲破国民党军上百万军队的围追堵截,战胜教条主义、分裂主义错误,胜利完成战略转移任务。这一人类历史上罕见的、无与伦比的军事行动何以取得胜利?《穿越历史时空看长征》以翔实可靠的历史资料、大量精当的点评,带你穿越八十多年前的历史时空,走进尘封的峥嵘岁月,感受、认识中国共产党领导的长征这一英勇悲壮的伟大壮举,从中汲取智慧和力量,坚定走向中华民族伟大复兴的明天。


《独药师》作者:张炜 

这是信息量极大又非常好看的一部奇书。然而,如何概括和把握这部新作呢?一部风云激荡的革命传奇?一部深藏幽僻的养生秘史?还是一部缠绵悱恻的爱情悲喜剧?作品在波澜壮阔的背景下展开了多姿多彩的画卷,塑造了一系列棱角分明、栩栩如生的人物形象,描绘了感人至深、柔肠寸断的情爱故事。


《甲骨时光》作者:陈河

二十世纪二十年代,甲骨文专家杨鸣条受傅斯年所托来到安阳调查殷墟的情况。他抵达安阳之后,发现这里是一个布满历史雾障的迷宫,充满梦幻、欲望、阴谋和暴力。接着,他遇见了一连串的人物:伪刻高手蓝保光、骑白马的加拿大牧师明义士、日本人青木、一边教书一边演戏的前女友梅冰枝、患麻疯病的蓝保光母亲,所有人的活动都和地下埋藏的甲骨有着密切联系。此后的十几年,杨鸣条在安阳遭遇到一连串神奇的事件,最终凭借灵异感应和天才的推算找到了商朝的甲骨典籍宝库……


《茧》作者:张悦然

两个生于八十年代的年轻人,遭受着缺失父辈之爱的痛苦。他们追寻上一代的足迹,循着线索不断走向秘密的核心,最终发现了一个庞大而不堪的真相。

一个是受人敬仰的院士,一个是意识全无的植物人。两人的交缠,渗透在儿孙背后的绵长岁月中,使他们永远活在爱与罪的阴影里。


《两岸新编中国近代史(晚清卷)》作者:王建朗 黄克武

《两岸新编中国近代史》是由两岸近代史学界合作撰写的中国近代史(1840—1949),参与者共57人。全书分晚清卷和民国卷,各卷又分别分为上、下两册,上册为通史,下册为专题史。本书论述了近代史上的一系列重大问题,比较全面和系统地展示了自1980年以来近代史方面的新研究成果。本次推出的是晚清卷。


《马克思靠谱》作者:内蒙轩

《马克思靠谱》本书用走心、妥贴且青春的表述方式讲述了马克思的一生及思想理论精髓,让年轻读者们穿越时空,与一个有血有肉有灵、与九零后的心灵足迹无比契合的马克思相遇,有趣、有料、有识。

面对新的时代特点和时代要求,马克思主义也面临着进一步时代化、中国化、大众化的问题。《马克思靠谱》用通俗易懂、极富感染力的方式,再现了马克思真实的个人形象和魅力,凸显了马克思主义在当下的积极现实意义,真正让马克思主义飞入了寻常百姓家。


《七堂极简物理课》作者:[意] 卡洛·罗韦利/文铮、陶慧慧

在本书中,意大利物理学家卡洛·罗韦利,用诗一般简洁优美的语言,向读者讲述了20世纪以来现代物理学的伟大理论发现。相对论、量子力学、宇宙的结构、空间的颗粒、时间的本质……在这七堂简单明了的物理课里,作者为我们打开了一个奇妙的物理学世界,也带我们轻盈地飞过重重障碍,窥见科学 的深刻与美丽。没有繁琐的方程,只有诗意的讲述,即使没有科学背景的人也能轻松读懂。


《什么是科学》作者:吴国盛

本书既从西方语境,又从中国人对科学认识的实际出发,思考与解释科学的本性与本源,具有自己独到的见解,并且深入浅出,易于理解和接受,是我见到过的最好最适合当前国人阅读的科学哲学著作。

吴国盛先生再度发问“什么是科学”可谓恰逢其时。我们希望有越来越多的人,能够真正理解科学的来处、发展的历程,跟随作者的思考重新审视我们对科学的理解和认知。


《统治与教育》作者:徐賁

赫胥黎在《美丽新世界》中描述的那个国家是不需要有国民教育的,因为那里的国民在出生之前就已经培育好了。那些是一种基因教育。美国作家Lois Lowry的《记忆传授人》描绘了另一种离线更多国民教育,每一个儿童自出生的那一天开始,每个家庭都是按国家计划的模式组成的。于是 ,每个人都在适合他的位置上成为安分守己的国民。

现代的国民教育,当它是民主的公民教育时,可以帮助人民变得更加智慧,更有自我治理能力。然而,当它是专制通知的臣民教育时,它却使人民变得愚昧、顺从。我们关注关注国民教育,期待第一种,警惕第二种。



《望春风》作者:格非

儒里赵村,江南一座简朴而风景如画的乡村,号称祖先是世代簪缨的高门望族。在这里,似乎天大的秘密都能守得住。浩劫岁月中维持完整,时代变迁中悄然离析。小说刻写家乡的村庄逐渐衍变的复杂过程,通过个人命运、家庭和村庄的遭际变化,描写江南乡村半个多世纪的历史运动,并展现它可能的未来。

《望春风》是集作者30年文学创作精华的成熟之作,具有微缩中国乡村当代史的意义。


《伟大也要有人懂》作者:韩毓海

本书讲述了大地与革命,青年与斗争,创造历史与改天换地,“我要读书”和“翻身道情”。深刻动人地叙述了中国民族历史上空前的民族英雄——毛泽东,讲述了他为受苦人洒下的滚滚热泪,他对于压迫、不义和腐败的强烈义愤,他对于江山和人民的诗人的多情,他失去的每一个亲人,他写下的每一行文字,他的笑容与浩叹,他的悲怆与激越,他的伟大思想与风范,与每一个站起来的中国人血肉相连。


《我们的中国》作者:李零

李零教授,历经多年遍访中国上古以来重要的城址、战场、祭祀遗迹等,在旅行日记和考察记的基础上,写作《我们的中国》。书中从禹贡九州,讲到周秦的两次大一统;从寻访孔子和秦始皇、汉武帝的足迹,到中国的山水形胜、岳镇海渎;最后还论述了20世纪中国革命的地理问题。

经由此书,中国自上古以来的人文和精神世界,有了一个大地上的维度。《我们的中国》是李零在《我们的经典》之后,又一部研究中国的巨制。 


《习近平总书记系列重要讲话读本》作者:中共中央宣传部

《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦、坚持和发展中国特色社会主义,围绕协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局,围绕牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明五位一体建设,围绕加强国防和军队建设,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,学习掌握科学的思想方法和工作方法等十六个专题,全面准确深入阐释了以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。


《英国通史》作者: 钱乘旦

记得我国世界史学界的一位前辈曾经说过这样的话:“要坚持社会主义,就有必要了解资本主义;要了解资本主义,就应该好好学习一下世界近代史。”前辈的这番话是很有道理的。

作者在多年从事英国历史的教学和研究的过程中,编著了本书,目的在于为大专院校的本科生和研究生及其他各界人士更好地了解英国历史的发展与世界资本主义的整体过程,提供一些有益的帮助。


《赢在转折点》作者:迟福林

改革开放的实践表明,无论是一个地区,还是一个企业,往往不是赢在起点,而是赢在转折点。“十三五”是我国经济转型升级的历史关节点,增长、转型与改革高度融合,经济转型升级蕴藏着巨大的增长潜力和市场空间。适应经济转型升级的大趋势,如何“赢在转折点”是方方面面共同面对的重大问题。本书提出了“十三五”以经济转型升级为主线的结构性改革的行动建议。


《造房子》作者:王澍

本书是世界建筑最高奖普利兹克奖得主、著名建筑大师王澍的建筑文化随笔集。本书从建筑出发,却不止于建筑,更是一本探讨中国传统文化当代性的著作。传统文化的当代性一直是这些年学界反复思索和讨论的重要课题,王澍以自己的学术素养,以及营造经验,构建出独特的关于东方美学的审美体系,也给出传统文化进入当代的路径,这对于当下有非常重要的学术参考价值。


《智能时代》作者:吴军

大数据和机器智能的出现,对我们的技术发展、商业和社会都会产生重大的影响。

作者吴军在《智能时代:大数据与智能革命重新定义未来》中指出,首先,我们在过去认为非常难以解决的问题,会因为大数据和机器智能的使用而迎刃而解,比如解决癌症个性化治疗的难题。同时,大数据和机器智能还会彻底改变未来的商业模式,很多传统的行业都将采用智能技术实现升级换代,同时改变原有的商业模式。大数据和机器智能对于未来社会的影响是全方位的。


《中国共产党的九十年》作者:中共中央党史研究室

本书在中共中央党史研究室室务委员会具体领导下,历时六年编写完成。在编撰过程中,注意吸收《中国共产党历史》第一卷、第二卷和《中国共产党的七十年》的精华,并积极吸收党史研究最新成果。

图文并茂、准确生动地展现了中国共产党90余年的奋斗历程、光辉业绩和取得的伟大成就。


《中国通史》作者: 卜宪群

《中国通史》用一百个专题叙述了从中国境内的人类起源到晚清的中国历史,以历代治乱兴衰的历史经验与教训、统一多民族国家的形成与发展、中华文明的灿烂与辉煌为主线,以丰富的历史资料为基础,充分吸收当代考古和史学研究的最新成果,以时代演进纵向贯通,以问题分析横向展开,以严谨科学的态度、宏阔的视野回顾中国历史的发展道路;探索了中国历史的大脉络、大趋势、大线索、大走向、大波折。


《中国文化的根本精神》作者:楼宇烈

楼宇烈先生学养深厚,他六十余年研究中国哲学,融汇古今中外,精研儒、释、道精华,对中国文化的根本精神给予了富有创建的智慧解读,还原了传统文化的本怀。他不仅是中华优秀传统文化的坚强守护者,同时作为传统文化智者、仁者、行动者活跃在传统文化普及推广的前沿,以耄耋之年坚守中华传统文化的根本精神,以身教引导青年学子为复兴中华传统文化而奋斗。



《制度的笼子》作者:徐贻军,何德平著

《制度的笼子》是一本探讨制度理论、探索制度奥秘的书,是一本写给大众的关于制度的随笔文集。

《制度的笼子》是第一本解读、宣传、贯彻习近平总书记制度思想的通俗读物。

制度就像不可或缺的空气,无论你是在机关、企业、事业单位工作,还是自由创业,都需要按照相应的制度来思考和行动。在你处理人与人、人与团体、人与社会的关系时,《制度的笼子》将赋予你制度的慧眼、赐予你制度的力量。


湘潭大学    湖南省高校数字图书馆    国家科技图书文献科技中心   国家图书馆   高校人文社会科学文献中心   高等教育文献保障系统    国家科学图书馆