加强业务学习,提升服务质量 ——图书馆馆员开展“数字资源检索与利用”培训活动

发布时间:2018-03-29 05:00:53  阅读数:0

3月27号下午,图书馆老师在学术报告厅济济一堂,开展业务学习。这次业务学习,我们邀请了中国知网和超星公司资深培训师屈亚琴和瞿莉来我馆做数字资源检索的培训,主题分别是《推进知识协同管理,助力教学科研与创新》和《超星数字资源及服务介绍》。培训讲座由周勇馆长主持,图书馆全体馆员参与。

讲座中,屈亚琴详细讲解了“中国知网”的资源内容、使用方法及检索技巧等,并就如何利用CNKI了解自己的学科和专业,如何进行论文选题,如何利用E-study进行论文写作,如何利用手机访问数据库等方面进行了细致讲解。瞿莉主要介绍了超星的数字资源,包括读秀、超星发现、移动图书馆、学习通等使用方式及主要功能。

通过此次培训,馆员们对“中国知网”、“读秀”、“移动图书馆”等数据库有了更深入的了解,不但掌握了使用方法和检索技巧,解决了使用中遇到的各类问题,同时也激发了他们利用E-study进行论文写作的热情。今后,图书馆将继续举办各类数据库使用的培训活动,让更多的师生充分了解和利用好图书馆的数字信息资源,发挥图书馆在教学和科研中的辅助作用。



湘潭大学    湖南省高校数字图书馆    国家科技图书文献科技中心   国家图书馆   高校人文社会科学文献中心   高等教育文献保障系统    国家科学图书馆