保存惊异感,诗意栖居——青衿讲坛第一讲《诗何为》

发布时间:2018-06-11 09:23:54  阅读数:44

 青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。

湘大首个学子讲坛——青衿讲坛,6月9日下午在旋梯书苑开讲。主讲人肖振锋学长与诗歌爱好者分享交流“诗何为”,讲坛由图书馆周凌云老师主持。

夏日午后,天炎日长。静坐听诗,神思飞扬。

肖振锋学长以荷尔德林的诗句开场:

在这贫困的时代,诗人何为?

可是,你却说

诗人是酒神,神圣的祭司

在神圣的黑夜中,他走遍大地。

接着,从诗的定义、诗意何在、中国新诗简史、新诗现状之我见几个方面谈了个人的见解,并与同学们分享了自己与诗歌的源缘。振锋学长认为,狭义的“诗”是一种文学体裁,而广义的”诗“存在于所有的艺术形式中,诗是人的神性所在,认为诗意是一种”惊异感“。在简单介绍了中国新诗简史、分享了自己对新诗现状的看法后,振锋学长以自己创作的诗歌为例,阐述了自己的创作观念。在谈到与诗的源缘时,振锋学长与同学们分享了自己写于小学三年级的第一首诗:雷神辟天地,东山云似锦。碧禾翻波浪,零落瘦蕉舞。雨后乌云散,又复白玉阳。

在互动环节,同学们发言踊跃:诗意的栖居在于自由、新诗的硬伤除了格律,还存在于缺乏如中国古典诗词曲赋那样的底蕴与阅读环境、如何面对当下诗歌抒情性的消退、诗歌与哲学的关系、诗歌与爱情、诗歌与摄影……振锋学长都与同学们进行了积极的探讨交流。

诗乃风雨江山之外,不可不言之物。

诗是一种神性的存在,同时诗歌也肩负着一种神圣的使命感: 无论处于何时,居于何地,诗歌必须传递真、善、美。青衿讲坛,如旭日初升,也有一种使命感:传播新声。 

陈寅恪有云:独立之精神,自由之思想。青衿讲坛也将秉持这样的精神,走下去。

 

学习通观看地址      PC端观看地址      微信端观看地址

 

附录:

三行情书获奖作品集

一等奖

徐靖

《母亲》

十九年

青丝俏面石榴裙

华发衰颜布衣身

二等奖

张珊

画一幅画

你白发鬓鬓,樱花树下

望我一如年少

二等奖

郭 彤 旭

天上原本有两个太阳

一个说夜空太黑太单调

于是另一个碎成了满天星

三等奖

杨 锦 涛

雨湖郊外的风,撩拨着青春火焰

风和雨律动

青苗抓着水,收获的金黄在羊牯塘旷野闪烁

三等奖

王 婧 宸

我难过的是你我实在相隔太远

我欣慰的是我余生的每一天都更靠近你一点

你看,人间和天堂之间的距离也不过如此

三等奖

王 秀 丹

如梦令

忽忆一教日暮,黑瓦白砖那树

乃遇树下人,痴迷却忘归路

回顾,回顾,他已不知去处

优胜奖

姚 天 瑜

天边孤月凝

断桥杨柳青

待君归

优胜奖

汤 佳 雪

你是陈旧往事里重彩一笔

是四季轮回时平凡一季

是风,是雨,是我耿耿于怀的可惜

优胜奖

苏 文 慧

小轩庭,西窗明,相思付光阴

有檀郎,心悦悄,山木结枝巧

一颦一笑,一思一绪,全是一个他

 

湘潭大学    湖南省高校数字图书馆    国家科技图书文献科技中心   国家图书馆   高校人文社会科学文献中心   高等教育文献保障系统    国家科学图书馆